|
|
この訃報、私も驚いてます。
10月5日に、俳優の緒方拳さんが71才で亡くなりました。
緒方さんは、“八甲田山”“楢山節考”“おろしや国酔夢譚”“太閤記”“必殺仕掛人”“黄金の日々”“峠の群像”“愛はどうだ”“ポケベルが鳴らなくて”などに出演し、渋い演技で、私が最初に受けた印象は、怖そうな人って印象があったのですが、“迷宮課刑事おみやさん”と言うドラマでは、コミカルな演技を見せ、某ビールメーカーのCMでは、七輪の前での、顔をくしゃっとした笑顔を見せたのが、印象的です。
ここ的には、やはり“ちょっとマイウェイ”、ひまわり亭の照れ屋で不器用で怒りっぽいけれど、料理の腕は確かで、子煩悩な堀田チーフコック、これが印象的です。
なつみと堀田チーフのやり取りはテンポがあってとても面白く、あれがもう見れないのかと思うと一抹のさみしさがあります。
つい最近まで、元気な姿を見せていたそうで、10月9日から始まる“風のガーデン”と言うドラマの撮影が終わったと9月30日の自身のブログに書いていたそうです。
緒方さんは亡くなりましたが、格好良さ、あの笑顔は、これからも心の中に生き続けるものだと思います。
ご冥福をお祈り申し上げます。
|
|